Коран был записан и собран при пророке Мухаммада мир ему

Коран. Его каждый лист состоит из цельной кожи животного.
Коран. Его каждый лист состоит из цельной кожи животного.

Без сомнения, книга Аллаха Коран был записан и собран при пророке Мухаммада мир ему, так говорит Аллах в Коране:

«Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его». (75:17-19)

Выше приведённом аятае говорится, что "надлежит собрать его", собрать непосредственно Коран, здесь говорится то, что Коран собирался пророком Мухаммадом мир ему или под его руководством.

Огромное значение придаётся в Коране письменности, видно из того факта, что самое первое откровение, ниспосланное Мухаммаду мир ему, было выражено в следующих аятах: «Он научил посредством письменной трости — научил человека тому, чего тот не знал». (96:4-5)

«Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут!» (68:1)

Насколько важное значение Коран придавал письменности и насколько свободно практиковалось составление документов в период коранического откровения, видно из следующего аята: «О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его...» (2:282)

Далее в том же аяте говорится: «Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока». (2:282)

Из вышесказанного можно делать вывод, что если в вопросах, связанных с обычными взаимными сделками, велено записывать все и не оставлять сомнения, то как можно игнорировать записывание аятов и сур Корана, последнего послания для руководства человечества. Именно поэтому первое откровение, пришедшее к Мухаммаду мир ему, внушало ему важность фиксирования устного послания в письме. О неверующих в Коране говорится: «Или же они владеют сокровенным и записывают его?» (68:47)

Этот аят указывает на то, что неверующие не знают о сокровенном и невидимом, иначе они могли бы записать его для собственного руководства или для руководства других, как это было в случае с Кораном. Во-вторых, далеко не факт, что Мухаммад мир ему не умел или не научился писать после того, как первое откровение предписывало ему это сделать. На самом деле ясно из следующего аята, что он не был обучен писаниям до тех пор, пока откровение не пришло к нему: «Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей десницей. В противном случае приверженцы лжи впали бы в сомнение». (29:48)

Слово «qablihi» в этом аяте является значимым и означает «до того, как пришло откровение». Таким образом, Коран подтверждает, что Мухаммад мир ему умел читать и писать после начала откровения. Далее следует кораническое доказательство того, что Мухаммад мир ему сам записывал открытые ему аяты, которые затем диктовал другим. Так, например, сказано: «Они говорят: «Это — легенды древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня». (25:5)

Здесь важно слово «aktataba», которое означает «писать под диктовку другого». Более того, записывание Божественных откровений практиковалось за много веков до того, как был явлен Коран. Записывание устного послания к письменной форме не было чем-то новым. «Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание с истиной, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись во мнениях». (2:213)

«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости». (57:25)

«Когда к ним пришел Посланник от Аллаха, подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины». (2:101)

Священный Коран во многих аятах использует слово «Китаб - Книга». Разрозненные исписанные листы бумаги никогда не называются книгой. Книга - это запись на нескольких скрепленных вместе листах. После суры «Фатиха», открывающей главы, текст Корана начинается со следующего аята: «Это Писание...»: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных...» (2:2)

Во многих других аятах Коран называет себя Книгой в различных контекстах. Коран - это книга, представляющая собой собрание различных глав (сур). Таким образом, в подтверждение истины, содержащейся в нем, Коран бросает вызов тщеславным противникам Корана, которые сомневались в его Богооткровенности и говорили, что это Мухаммад мир ему сам сочинил: «Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду». (10:38)

«Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду». (11:13)

«Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу». (17:88)

Таким образом, перед всем миром стоит задача создать книгу, подобную этой, но весь мир объединившись не смог ее создать. Красота, чистота и совершенство этой книги сами по себе являются доказательством того, что она явлена самим Богом и составлена тем, кому она была явлена. Коран - это книга, которая была не только написана, но и выучена наизусть параллельно с постепенным ниспосланием: «Читай то, что внушено тебе из Писания». (29:45)

«Читай Писание твоего Господа, ниспосланное тебе в откровении. Нет замены Его Словам, и тебе не найти помимо Него прибежища». (18:27)

Но, несмотря на все это, неверующие упорствовали в своем противостоянии Корану, и им был задан вопрос: «Неужели им недостаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?» (29:51)

«Или у вас есть Писание, из которого вы учитесь?» (68:37)

Это ясно указывает на то, что Коран - это книга, которая была написана и составлена параллельно с откровением, и что Мухаммад мир ему и его сподвижники читали его как книгу. Неверующим задан вопрос, получают ли они подобное откровение и записывают, а затем повторяют его, как это делают Мухаммад мир ему и сподвижники. Также это указывает на то, что аяты этой Книги имеют чёткий порядок и последовательность, поэтому они могли быть выучены Посланником и его последователями именно в этом неизменном порядке. Коран был составлен в виде книге, которая абсолютно защищена от нарушений и добавлений: «Но нет! Клянусь местами заката звезд (или ниспослания частей Корана)! Если бы вы только знали, что это — клятва великая. Воистину, это — благородный Коран, находящийся в Хранимом Писании. Он ниспослан Господом миров». (56:75-80)

Законы общественного устройства, данные Богом человечеству через посланников, являются отражением фундаментальных законов, которые управляют устройством всего мироздания на всех уровнях, что указывает на то, что источник этих законов один и тот же. Звезды следуют точно рассчитанным орбитам, которые также управляются неизменными законами. Так и законы, содержащиеся в священном Коране для руководства человечеством, неизменны и, если им следовать, рем приводят к результатам, которые никогда не меняются.

Таким образом, Коран собран, составлен и сохранен в виде книги, которая находится в абсолютной сохранности с той поры, как была явлена. Но пользу из него могут извлечь только те, у кого чистый и непредвзятый разум, свободный от предрассудков и закостенелых предубеждений.

 

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАЛ МУХАММАД МИР ЕМУ ДЛЯ ЗАПИСИ КОРАНА

Коран говорит, что книга, точность которой сравнивается выше с точностью движения звезд, была записана Мухаммадом мир ему и его сподвижниками не на камнях, и не на листьях финиковой пальмы, не на кусках костей, а на пергаментной бумаге. В приведенных ниже аятах приведены пять свидетельств о том, что неверующих ждет гибель, и одной из свидетельств является Писание, записанное на пергаментном свитке (raqq manshur):

«Клянусь горой! Клянусь Писанием, начертанным на РАЗВЕРНУТОЙ НЕЖНОЙ КОЖЕ! Клянусь домом наполненным (храмом на седьмом небе)! Клянусь кровлей возведенной! Клянусь морем разожженным (или переполненным; или опустевшим; или перемешанным; или удерживаемым)! Наказание твоего Господа непременно наступит, и ничто не отвратит его». (52:1-8)

Из этих аятов мы узнаем, что Коран был у Мухаммада мир ему в записанном виде, в определенном порядке и последовательности на пергаментном свитке. Далее в Коране описаны характеристики писцов, которые записывали Коран в присутствии Мухаммада мир ему:

«Но нет! Это есть Назидание, и пусть помянет его всякий желающий. Оно записано в свитках почитаемых, вознесенных и очищенных, в руках посланцев благородных и покорных». (80:11-16)

Из приведенных выше аятов отчетливо ясно, что как только Мухаммаду мир ему были явлены аяты Корана, он продиктовал их писцам, благородным и покорным. Таким образом, никаких вопросов и сомнений о каких-либо добавлениях, изменениях или изобретениях не возникнет. Этот процесс диктовки с оригинального текста, а также составление и запись которого руководит сам Пророк, продолжался день и ночь. Разве возможно по-другому для Писания, призванного стать кодексом жизни для всех последующих поколений человечества. Практика заучивания Корана наизусть была распространена во времена Мухаммада мир ему и продолжается 14 веков.

Из приведенного выше описания мы узнаем, насколько важное значение уделяет Коран письменности, и что Посланник и его сподвижники фиксировали аяты ниспосланной Книги. Но из истории мира, войн и революций известно, как были уничтожены величайшие сокровища знаний. У иудеев была Тора, они так бережно хранили ее копии в шкатулке, передавая из поколения в поколение. Христиане также хранили Евангелие в письменном виде. Но нашествие Навуходоносора и набеги римлян навсегда лишили оба народа их священных книг. Точно так же великая египетская цивилизация была греками сровнена с землей. Таким образом, даже сохранить запись знаний в письменном виде недостаточно. Более безопасным становится, если определенная вещь также заучивается и наизусть. Обе эти меры по сохранению знаний, вместе взятые, обеспечивают наибольшую безопасность. Выше мы отмечали меры, принятые Посланником и его сподвижниками для сохранения письменной записи Корана. Давайте теперь обратимся к другому аспекту, а именно к заучиванию Корана наизусть. В самом начале откровения Посланнику было сказано: «О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением». (73:1-4)

Хотя эти аяты адресованы в первую очередь Посланнику, на самом деле они предназначены также и для всей мусульманской общины, которые неукоснительно следовали этой практике. Но по мере постепенного увеличения объема коранического текста и одновременно роста ответственности за установление и поддержание исламского общественного порядка, стало невозможно читать весь Коран каждый вечер. Поэтому Божественные указания по чтению Корана были изменены. Так, в последних аятах той же суры говорится: «Воистину, твой Господь знает, что ты и часть тех, кто с тобой, простаиваете менее двух третей ночи, или половину ее, или треть ее. Аллах определяет меру дня и ночи. Он знает, что вам не сосчитать этого, и принимает ваши покаяния. Читайте же из Корана то, что необременительно для вас. Он знает, что среди вас будут больные, что одни странствуют по земле в поисках милости Аллаха, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас». (73:20)

Однако из истории мы знаем, что практика чтения Корана продолжалась и продолжается до сих пор, особенно в месяц Рамазан. В результате изучение Корана наизусть остается практикой среди мусульман на протяжении последних четырнадцати веков. Число «Хафизов» (тех, кто выучил Коран наизусть) было и остается незначительным в каждой части мусульманского населения по всему миру. Поэтому сказано: «Это — ясные аяты в груди тех, кому даровано знание, и только беззаконники отвергают Наши знамения» (29:49)

Есть еще один аспект Корана, о котором стоит упомянуть. Последовательность аятов Корана и их собрание в виде книги были предписаны Аллахом в откровении: «Не шевели своим языком, повторяя его (Коран), чтобы поскорее запомнить. Нам надлежит собрать его и прочесть. Когда же Мы прочтем его, то читай его следом. Нам надлежит разъяснять его». (75:16-19)

Здесь Посланнику внушается, что не следует проявлять нетерпение при чтении послания до того, как откровение будет твердо усвоено им, ибо Аллах взял на Себя сбор, правильное чтение и разъяснение Корана. Давайте теперь перечислим факты из самого Корана о сохранности Корана:

  1. В самом первом откровении Мухаммеду мир ему говорится о важности письменности, поскольку письменный документ гораздо более достоверен и не вызывает подозрений.
  1. После начала откровения Мухаммед мир ему диктовал своим сподвижникам аяты сразу же после их ниспослания, и это было регулярной практикой.
  1. Коран в десятках своих аятах называет себя Книгой, понятно, что разбросанные листки не будут называться Книгой.
  1. Коран - это собрание различных глав.
  1. Копии Корана были у мусульман при жизни Мухаммада мир ему, и они читали его.
  1. Материалом для записи Корана служили большие куски развернутого пергамента.
  1. Писцы, которым Посланник диктовал аяты Корана, были самыми благородными и покорными людьми, отличавшимися большой честностью.
  1. Посланник и его сподвижники читали весь Коран каждую ночь, что указывает на то, что слова Корана имели регулярную последовательность.
  1. Мужчины и женщины заучивали Коран наизусть, и таким образом он был надежно сохранен в памяти огромного числа мусульман еще при жизни Посланника.
  1. Аллах взял на Себя собрание, правильное изложение и объяснение аятов Корана, представляя тему разными способами и в разных контекстах. Затем следует великое провозглашение: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (15:9)

«Воистину, те, которые не уверовали в Напоминание, когда оно дошло до них, будут наказаны. Воистину, это — могущественное Писание. Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального». (41:41-42)

Таким образом, текст Корана вечно сохранен от искажений, изобретений и привнесений, даже если весь мир соберется чтоб уничтожить его.

Террорист Путин и Россия должна понес...

12 мая 1997 года президент России Борис Ельцин и президент Чечни Аслан Масхадов подписали в Москве мирный договор о прекращении первой русско-чеченской вой...

Уничтожение 48 террористов ГРУ Росс…

Документальный факт успешной спецоперации чеченских бойцов, проведенной в январе 1995 года в городе Грозном в результате которой была уничтожена боль...

Россия это огромная страна безбожнико...

Только люди, не боящиеся Бога, могут так жестоко уничтожать другой маленький народ. Сейчас идет война между Всевышним и самим Сатаной! Все русские — ничтожные рабы своей...

Террористам РФ никогда нас не победить…

Эту историю мне рассказала женщина из 3-го отделения 15 молсовхоза. В начале второй русско-чеченской войны, я находился на лечении в одной из больниц Ингушетии, а она приехала...