Русский террорист из ФСБ с поддельными данными на имя «Вадима Соколова» убивший Зелимхана Хангошвили.

"Убийство (Чеченца) эмигрировавшего гражданина Грузии в районе Моабит в Берлине, возможно, имело политические мотивы. Множатся признаки того, что за ним стоит российская спецслужба", - пишет немецкий журнал Der Spiegel .

"Зачем его убили?", - со слезами на глазах задается вопросом бывшая супруга убитого. Несколько дней назад она потеряла отца своих четырех детей. По словам Марьям Т. (имя изменено), за последние годы она и ее бывший муж Зелимхан Хангошвили неоднократно получали угрозы убийства, Зелимхан пережил несколько покушений.

"Зачем?" - ответ на этот вопрос ищут не только друзья и семья убитого, но и комиссия ?7 полиции Берлина по расследованию убийств, генеральная прокуратура Германии, спецслужбы нескольких стран, министерство внутренних дел ФРГ, министерство иностранных дел и ведомство канцлера. Ответ на этот вопрос решит, вызовет ли хладнокровное убийство дипломатический кризис в отношениях с Россией", - отмечает издание.

"Предполагаемого убийцу Хангошвили поймали вскоре после совершения преступления. (...) Речь идет о якобы 49-летнем гражданине России по имени Вадим Соколов. Совершение преступления он отрицал. Следователи генеральной прокуратуры уверены, что он наемный убийца", - говорится в статье.

 

"К возможным сценариям убийства относят и месть чеченских исламистов, и конкуренцию в рядах организованной преступности. Однако следователи проверяют и теории, согласно которым за убийством могут стоят чеченский диктатор Рамзан Кадыров или российские спецслужбы, например, печально известное ГРУ. (...) Как чеченский диктатор Кадыров, так и российские спецслужбы могли иметь явный мотив для убийства Хангошвили", - указывают авторы публикации. Так, во Второй чеченской войне Хангошвили был доверенным лицом лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. На фотографиях его можно увидеть и с террористом Шамилем Басаевым, пишет издание. Затем, по словам бывшей жены Хангошвили, он сотрудничал с грузинскими госорганами.

"Когда американцам или нам нужна была информация, например, из чеченской диаспоры в Турции, он был нашим человеком", - говорит бывший высокопоставленный сотрудник грузинской спецслужбы. По его словам, в Грузии Хангошвили также работал против режима Кадырова в Чечне и российских сил. На Украине, куда Хангошвили бежал после совершенного на него в 2015 году покушения в Тбилиси, "по данным украинских источников, он, вероятно, продолжал свою борьбу против России и войск из кадыровской Чечни". В Германии, куда Хангошвили бежал после Украины, его сначала отнесли к лицам, представляющим потенциальную угрозу для общественной безопасности, однако "после того, как в течение более чем 2 лет не возникло ни единого подозрения в его террористической активности, власти убрали Хангошвили из списка потенциально опасных лиц", передает издание.

"Примерно месяц спустя, 29 июля, во французское консульство в Москве пришел человек с заявлением на получение визы, - повествуют авторы статьи. - У него, как можно увидеть на фотографии, была борода-эспаньолка, коротко стриженные волосы и темные глаза. По данным заявления, Вадим Андреевич Соколов родился в августе 1970 года в Иркутске, в Сибири. Он крепкого телосложения, при росте 1,76 см он весит 86 кг".

"Очевидно, Соколов хотел въехать в Евросоюз под вымышленным именем. Об этом свидетельствует расследование, проведенное Der Spiegel совместно с журналистами Bellingcat и The Insider".

"В заявлении на получение визы в качестве своего адреса Соколов указал "Альпийскую улицу" в Санкт-Петербурге, но там есть только "Альпийский переулок", - подчеркивает издание. - По указанному адресу находится большой жилой комплекс. Согласно правилам, Соколов должен был указать номер корпуса и квартиры, однако такие данные отсутствуют в заявлении".

Русский террорист убийца - ФСБэшная собака

"Приложенный к заявлению загранпаспорт был выдан лишь за 11 дней до подачи заявления на визу и представляет собой паспорт старого образца, действительный только в течение 5 лет и не содержащий биометрических данных. Поиск в базе российских паспортов показал, что в жилом комплексе не зарегистрирован человек с такими данными. По состоянию на четверг в общероссийской базе паспортов не было человека с именем, датой и местом рождения, указанными в заявлении".

"Одна из причин может заключаться в том, что после его выезда из страны данные загранпаспорта были удалены из базы. Однако в прошлых версиях базы российских паспортов таких данных также найдено не было. В базе ГИБДД такого человека тоже нет. Совпадение? Маловероятно. Ведь номер паспорта ведет к подразделению российского МВД, которое в прошлом выдавало документы агентам российской военной спецслужбы. Это серьезные свидетельства того, что за убийством в берлинском парке Малый Тиргартен может стоять ГРУ".

"С другой стороны, имеются и признаки того, что Соколов не является штатным сотрудником ГРУ. Возможно, он был лишь его инструментом. У Соколова есть несколько татуировок: змея на правой руке ниже локтя, корона и пантера на левом плече. Российские источники считают маловероятным, что ГРУ разрешило бы своим сотрудникам иметь такие татуировки, ведь так их было бы слишком просто идентифицировать", - отмечается в публикации.

Как пишут журналисты, предполагаемый убийца въехал в Европу через Францию, затем его след теряется. В парижском отеле, указанном им в заявлении на получение визы, его не видели. Улететь обратно в Россию Соколов должен был через день после убийства.

"Выстрелив три раза в Зелимхана Хангошвили, Соколов спрятался в кустах и переоделся. Свой велосипед он выбросил в реку Шпрее, так же как и утяжеленный камнями пакет. В воде полиция обнаружила парик и триммер для стрижки бороды", - передает Der Spiegel.

В другой версии:

После этого он вскочил на свой электровелосипед, доехал до реки Шпрее, положил в пакет свой 9-миллиметровый Глок с глушителем и бросил в воду. Туда же он выбросил свой парик.

На его несчастье это заметили два подростка, которые немедленно сообщили об этом в полицию. Уже через несколько минут он был задержан в центре города, где пытался затеряться в толпе туристов. Киллер поначалу отрицал свою причастность и требовал встречи с российскими дипломатами.

В результате совместного расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось установить, что убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года (в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов).

Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством — даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет.

Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален (и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб).

Несуществующим оказался и его адрес в Петербурге, который он указывал при подаче документов на визу. Как французское консульство выдало многократную визу человеку с пустым, не биометрическим паспортом, оформленным на несуществующее имя — большая загадка.

Загранпаспорт на имя Соколова был напечатан 18 июля 2019 года, всего за 10 дней до планируемой поездки, и ранее под таким именем за границу никто не путешествовал (для сравнения фальшивые имена «Боширов» и «Петров» использовались Чепигой и Мишкиным еще за несколько лет до того, как они отравили Скрипалей).

Это свидетельство спешки, а возможно, мера предосторожности: масштабный провал ГРУ после дела Скрипалей, когда расследование The Insider и Bellingcat выявило, что реальные и фальшивые имена ГРУшников легко вычисляются по номерам паспортов и базам ГИБДД, мог стать одной из причин, по которой спецслужбам стоило опасаться, что прежние фальшивые имена уже засвечены.

По данным полиции Германии, у убийцы (рост 176 см, вес 86 кг) также была обнаружена татуировка в виде пантеры и короны на левом плече и змеи на руке ниже локтя.

Сотрудники спецслужб обычно себе татуировки не набивают (если это не специальная операция по внедрению), поэтому, если «Соколов» не кадровый агент спецслужб, то скорее всего уголовник, которого использовали для теракта.

По тюремным понятиям такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии. Это уже не первый случай, когда спецслужбы используют представителей криминального мира для выполнения спецопераций. В одном из недавних случаев ФСБ направила в Украину бывшего сотрудника ФСКН, осужденного за коррупцию, для совершения теракта, пишут журналисты.

Источник: Der Spiegel 

Террорист Путин и Россия должна понес...

12 мая 1997 года президент России Борис Ельцин и президент Чечни Аслан Масхадов подписали в Москве мирный договор о прекращении первой русско-чеченской вой...

Уничтожение 48 террористов ГРУ Росс…

Документальный факт успешной спецоперации чеченских бойцов, проведенной в январе 1995 года в городе Грозном в результате которой была уничтожена большая группа офицеров... 

Россия это огромная страна безбожнико...

Только люди, не боящиеся Бога, могут так жестоко уничтожать другой маленький народ. Сейчас идет война между Всевышним и самим Сатаной! Все русские — ничтожные рабы своей...