Доктор химических наук Лев Александрович Федоров – автор более 300 научных работ. После окончания Костромского военно-химического училища (1956) служил в войсках, в том числе ракетных. После окончания химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1964) работал в Академии наук СССР/России. В 1992 г. как соавтор статьи «Отравленная политика», опубликованной в «Московских новостях», оказался одним из фигурантов шумного дела против «разгласителей государственной тайны», закрытого из-за отсутствия состава преступления. Создатель (1993) и бессменный президент Союза «За химическую безопасность», который занимается экологическими последствиями загрязнения природной среды пестицидами, диоксинами, соединениями тяжелых металлов, другими химическими агентами, а также последствиями разработки и создания химического, ракетного и биологического оружия.
Л.А. Федоров – автор монографий «Диоксины» как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы» (1993), «Химическое оружие в России: история, экология и политика» (1994), «Необъявленная химическая война в России: политика против экологии» (1995), «Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку» (1999, соавт. А.В. Яблоков), «Советское биологическое оружие: история, экология, политика» (2006) и популярных книг, среди которых календарь-справочник «Ни дня без химии» (1999), «Тропой сталкера (военно-химический детектив)» (2001), «Москва – Кузьминки (военно-химическая оперетта)» (2002), «Где в России искать закопанное химическое оружие? (химическое разоружение по-русски)» (2002).
Процессы химического вооружения-разоружения и сегодня затрагивают судьбы миллионов россиян. Недостаточное внимание органов государственного управления к проблемам обеспечения экологической безопасности России – одна их главных причин создания монографии.
Желание не допустить повторения стратегических ошибок в обеспечении национальной безопасности и память о безвинных жертвах химического оружия – среди других причин появления этого уникального произведения. Изданная трилогия – наиболее полный в мировой литературе анализ социально-политических и экологических проблем химического оружия на фоне трагической истории советского химического вооружения и российского химического разоружения.
В первом томе на основе архивных данных впервые обобщены материалы о создании в Советском Союзе химического оружия против людей, растительности и животных. Проанализирована история масштабной и тайной подготовки СССР к наступательной химической войне. Обобщены советские «достижения» в создании отравляющих веществ и химических боеприпасов.
Во втором томе приведены ставшие доступными данные о тайном и очень влиятельном советском военно-химическом комплексе (ВХК). Обобщена информация о не известном нашему обществу архипелаге ВХК, включающем заводы по производству химоружия, военные склады, военные полигоны и лагеря, секретной медицине. Описаны места страны, пострадавшие от игр армии с химическим оружием.
В третьем томе обобщены материалы о скрываемых от общества тяжелых последствиях деятельности ВХК для жителей России и ее природы: о заболеваемости при производстве отравляющих веществ и химических боеприпасов, о загрязнении почв и водоемов. Впервые сообщена информация о государственной практике химических опытов на живых людях.
Проблема химического оружия – пример ошибочных отношений авторитарной власти и общества. О существовании в Советском Союзе химического оружия, нацеленного против людей, его собственным гражданам власти сообщили лишь в 1987 году. Параллельно с «вероятным противником».
Об оружии против растительности и животных сообщать не стали. О биологическом оружии – тоже. Естественно, 70-летним утаиванием факта обладания химическим оружием руководители Советского Союза сделали химическое оружие, равно как и биологическое, политически бесполезным – не объявив его миру, они обессмыслили его ценность в качестве оружия сдерживания в «холодной войне» и вообще в противостоянии Западу (что не помешало советскому химическому и биологическому оружию оказаться мощным оружием против самих себя). И уж тем более власти никогда не признавали существования в Стране Советов гигантского, безответственного и в высшей степени прожорливого ВХК, от рождения своего нацеленного на наступательную химическую войну.
Книга предназначена для специалистов и руководителей в сферах химической, медицинской, военной деятельности, разоружения, химической и биологической безопасности, членов экологических организаций и широкого круга читателей, интересующихся проблемами химической войны и химической безопасности.
Будь мы действительно зрелым гражданским обществом, как мы декларируем при любом удобном случае, данная книга, как и подобные ей издания, должна была бы всколыхнуть общество, стать поводом для размышлений каждого из нас, поводом для прилюдного осуждения нами и последующего покаяния тех, кто столько десятилетий подвергал смертельной опасности население страны, раскинувшейся на территории в одну шестую Земли.
Имя доктора химических наук Льва Александровича Федорова – создателя (1993) и бессменного президента Союза «За химическую безопасность», автора трехтомника “Химическое вооружение – война с собственным народом. Трагический российский опыт.”1 – известно далеко за пределами России.
Четкая гражданская позиция, принципиальность в вопросах отстаивания истины, неравнодушие к судьбам своей родины... Все эти качества могут сделать честь любому ученому...
К огромному сожалению, даже сейчас, в эпоху провозглашенной на самых «верхах» гласности, факты использования бомб и снарядов, начиненных отравляющими веществами, в период наведения конституционного порядка на территории нашей республики, как и множество иных преступлений военных, еще не могут стать достоянием общественности... Именно поэтому автор данной трилогии смог опубликовать лишь ничтожную их часть. Но – “Время – самый честный товарищ”, и мы надеемся, что факты преступлений против человечности, коими изобиловали действия военных на нашей многострадальной земле, будут обнародованы.
Ниже мы приводим главку из книги Л.А. Федорова, посвященную Чечне.
Лула Куни
1 – Данную книгу, уже ставшую библиографической редкостью, приобрели библиотеки и организации многих регионов Российской Федерации. С любезного согласия автора, мы привезли ее и распределили по публичным и вузовским библиотекам нашей республики. (Л.К.)
А. Осовцов: «Какой-то беловатый порошок сыпался после пролетевшего самолета. Насколько мне известно, эти химикаты использовались для того, чтобы, как выражаются военные, «зеленку уничтожить», то есть чтобы с деревьев осыпалась листва и чеченским боевикам негде было прятаться».
И. Ашгериев: «Бомбы с таким действием, когда зеленый лес тлел, горел вокруг Шатоя, это я видел. Это было в мае. Шли постоянно дожди. Стволы, ветки – все было сочное, еще не совсем распустилась листва. Мы издали наблюдали, как этот лес с неделю тлел. Шел дождь, но это не влияло. Это было очень странно. Обычно в это время даже если хочешь поджечь лес, он не загорится, потому что очень влажный. У нас горы, рядом снежные вершины, лес никогда не горит, даже в самое жаркое время, а это было в мае, когда лес около Шатоя горел неделю. Вероятно, специальные бомбы бросали в лес, чтобы там не разбивали лагеря ополченцы, чтобы оголить поверхность».
Р. Ахтаханов: «Атака на Самашки началась с химического оружия – с желтого дыма. Мы опросили 40 человек. Они рассказывали, что появился какой-то желтый дым, ничего не было видно, на теле при любом прикосновении вскакивали волдыри. У людей начиналась головокружение, одышка. А потом в течение 48 часов шла усиленная бомбардировка и артобстрел села».
Я. Чеснов: «Я встретил людей, которые недавно вернулись из Самашек. Один из пациентов жаловался, что у него уже пятый день слезятся глаза. Как он рассказал, перед ним разорвался снаряд, от которого шел какой-то оранжевый ядовитый дым. Глотнув этого дыма, он стал сильно кашлять и у него стали слезиться глаза».
А. Мнацаканян: «В конце мая – начале июня 1995 г. …на лес было сброшено несколько предметов с самолета, летящего на небольшой высоте… Они раскрылись без взрыва, и оттуда вылетели маленькие «лепесточки», похожие на кленовые семена (дети называют их «носики»), и рассыпались по лесу. Через некоторое время по всему лесу начали раздаваться хлопки. Когда один из солдат взял этот предмет в руку, оттуда выплеснулась жидкость, которая попала частично ему на руку и частично на куртку. Это было километрах в десяти от села Автуры. Мы поехали в лес, где военные ребята стояли на позициях. Там мы обнаружили остатки этих капсул. Я передал фонду «Гласность» эти зеленые листочки, части пластмассовых капсул, которые там кружили и падали. Доктор показывал мне детей с множественными ожогами. Он определял это как вторичное бактериальное поражение после химического поражения кожных покровов. На следующий день после меня там побывала специальная комиссия врачей из Москвы, которая поставила очень своеобразный диагноз: «чесотка неизвестного происхождения».
«Война в Чечне. Международный трибунал». Материалы опроса свидетелей. Первая сессия, 1996. Вторая и третья сессии, 1997. Общественный фонд «Гласность», Москва.