Депортированы на смерть
Подвергнуты пыткам и убиты после того, как им отказали в убежище в Норвегии
На этих фотографиях изображено тело Апти Нажуева после того, как он был найден мертвым в реке. Нажуеву было отказано в предоставлении убежища в Норвегии UDI и Иммиграционным комитетом, потому что оба органа считали, что он будет в безопасности в Чечне. «Модерн Таймз» располагает документами, что его пытали и убили после того, как ему не разрешили остаться в Норвегии.
Несмотря на предупреждения, чеченцам Апти и Умару было отказано в убежище, и им пришлось покинуть Норвегию. «Хельсинкский комитет» и «Мемориал» говорят, что обоих чеченские власти пытали и убили двоих. Несут ли норвежские власти ответственность за их смерть последовавшую за отказом в предоставлении им политического убежища?
«Модерн Таймз» может стать первой норвежской газетой, которая документирует, что человек, просивший убежище, подвергся пыткам и был убит правящей в Чечне диктатурой после того как норвежские власти сочли, что они солгали об угрозах своей жизни. Другой проситель убежища после высылки из Норвегии сообщил, что в Чечне его пытали с помощью электрических проводов, а затем он был найден мертвым. И Норвежский «Хельсинкский комитет», и российская правозащитная организация «Мемориал» строго предупреждали иммиграционные власти и норвежскую судебную систему против отправки этих двух мужчин в Россию или Чечню. Организации полагали, что власти в Чечне и России будут преследовать этих двух просителей убежища. Норвежские власти, со своей стороны, сочли, что высылка безопасна.
«И норвежский закон, и Управление иммиграции, и Иммиграционный комитет виновны в их смерти. Отправлять их обратно было совершенно безответственно », — говорит Бриньюл Риснес из юридической фирмы Matrix Advokater. Он был адвокатом у Апти Нажуева и Умара Билемханова. Риснесу очень недоволен, что норвежские власти не прислушались к предупреждениям «Мемориала» и «Хельсинкского комитета». У «Модерн таймз» имеется отчет о вскрытии, который документирует, что норвежский суд был неправ.
НЕИЗВЕСТНАЯ СУДЬБА: Апти Нажуев жил с женой и детьми в Норвегии. До сих пор очень мало людей в Норвегии знают о судьбе Нажуева. Норвежские власти думали, что он будет в безопасности в Чечне, и что его вряд ли будут преследовать.
Разбитый череп и вырванные зубы. Апти Нажуев активно участвовал в борьбе против чеченского диктатора Рамзаном Кадыровым, прежде чем приехать в Норвегию и искать убежища в 2008 году. Иммиграционная служба посчитала, что ему не будет опасно в Чечне. Из-за окончательного отказа он покинул Норвегию в конце 2011 года. 18 мая 2013 года он был объявлен семьей пропавшим без вести. 10 июня того же года его тело со следами пыток было найдено в речке на территории Чечни.
«Модерн таймз» получил доступ к отчету о вскрытии тела Апти Нажуева. В нем, среди прочего, говорится, что Нажуева нашли с вырванными зубами и ногтями, разбитым черепом, сломанными коленными чашечками и глубокими колотыми ранами. Он умер в результате пыток. Иммиграционный комитет также ознакомился с докладом, заявив, что они «не ставят под сомнение его подлинность». В сообщении чеченской полиции говорится, что Нажуев был убит, но полиция в стране, контролируемой диктатором, никогда не расследовала это убийство, чтобы найти человека/людей, которые стоят за ним. Как российская организация «Мемориал», так и чеченский министр в изгнания Ахмед Закаев и «Хельсинкский комитет» считают, что это было политически мотивированное убийство, совершенное чеченскими властями.
Левый политик и адвокат Абид Раджа был руководителем апелляционного комитета, который решил, что Нажуеву не будет предоставлено убежище, и предположил, что в Чечне он будет в безопасности. Адвокат Риснес говорит, что Раджа закончил заседание комитета примерно за час, при том, что такие заседания обычно занимают целый день. Риснес отвечает, что это Раджа прервал заседание через столь короткое время, и считает, что из-за этого ни он, ни Нажуев не имели достаточно времени и возможности чтобы представить это дело. Абид Раджа не хочет давать интервью о решении, которое он и Апелляционный совет приняли. Апти Нажуев оставил после себя вдову и троих детей, ему было 49 лет.
Пытки током. Просьба Умара Билемханова об убежище была отклонен UDI, иммиграционным судьей, окружным судом Осло, Апелляционным судом Боргартинга и, наконец, Верховным судом. Все эти органы считали, что для него будет опасно в Чечне, но если он укроется в России, то это будет безопасно. В ноябре 2011 года Умар Билемханов и его семья были высланы из Норвегии.
Первым, кто встретил Билемханова в московском аэропорту, была российская спецслужба ФСБ, которая задержала его для допроса. Об этом говорится в сообщении «Мемориала», который стал свидетелем его ареста в аэропорту.
В заявлении «Мемориала» говорится, что, когда Билемханов вернулся в Чечню, он обнаружил, что его отец был избит до смерти полицейскими.
Кроме того говорится, что сам Умар Билемханов был арестован и подвергнут пыткам с помощью электрических проводов. Он был найден мертвым 26 декабря 2012 года. Чеченские власти утверждают, что он погиб в автомобильной аварии. «Мемориал», «Хельсинкский комитет» и министр в изгнании Закаев считают, что это было политически мотивированное убийство, и указывают на то, что на машине Билемханова, в которой он должен был ехать, нет никаких повреждений. Также его тело не было передано жене и семье, чтобы они могли его осмотреть. Умар Билемханов оставил после себя вдову и четверых детей.
«Доказано, что их отправили на пытки». Норвежский «Хельсинкский комитет» работает над выявлением и документированием нарушений прав человека в Европе. Они пристально следили за Россией и Чечней и несколько раз следили за процедурой предоставления убежища. Старший советник Лене Веттеланд огорчена тем, что двое просителей убежища, которые призывали обратить внимание на угрожающую им опасность, теперь мертвы.
«Доказано, что Норвегия отправила людей на пытки. Они приехали в Норвегию для защиты, и их отправили обратно на пытки. Это запрещено Норвегии согласно нескольким конвенциям», — говорит она и продолжает: «Я злюсь, что норвежские власти не слушают нас. Очень печально, что мы не можем достучаться до них. Это большая система, которая действительно нуждается в пересмотре».
Юли Вильгельмсен работает старшим научным сотрудником в Норвежском институте внешней политики. (NUPI) и написала докторскую диссертацию о войнах в Чечне. Она критически относится к тому, что норвежские как судебные, так и иммиграционные власти не поверили информации, которую им предоставила правозащитная организация «Мемориал»:
«Я очень недовольна шокирована. Не в последнюю очередь потому, что в политических кругах осведомлены о ситуации с правами человека в России и в Чечне. Мы знаем, что существуют нарушения самых основных прав человека, таких как право на жизнь и не подвергаться пыткам. Я шокирован тем, что в Норвегии существует практика отправки людей обратно на смерть. В системе есть какая-то ошибка», — говорит Вильгельмсен.
В то самое время, когда предупреждения «Мемориала» не были приняты норвежскими иммиграционными властями в 2012 году, Эрна Сольберг выдвинула эту организацию на Нобелевскую премию мира.
«Право на отказ». Руководитель секции Торгейр Тофте Йоргенсен в Иммиграционном совете (UNE) отвечает от имени норвежских иммиграционных властей. UNE считает, чтобы было правильно не предоставлять убежище Билемханову и Нажуеву:
«Мы считаем, что принятые решения верны. Один из них предстал перед судами трех инстанций, причем все они были согласованы с UNE. Один из них был отправлен в Москву, и мы думали, что ему опасно ехать в Чечню. Он поехал в Чечню самостоятельно. Другой человек прожил в Чечне полтора года, прежде чем было заявлено, что с ним что-то произошло, после того, как он самостоятельно покинул Норвегию с помощью программы по поддержке добровольного возвращения», — говорит Йоргенсен.
Адвокат Риснес и «Хельсинкский комитет» считают, что бегство из Чечни в Россию не является хорошим аргументом, поскольку российские и чеченские власти тесно сотрудничают
«Мы считаем, что наша оценка возможности чеченцу скрыться в России является хорошей и правильной. Эти оценки также неоднократно рассматривались в суде, и мы добились успеха».
Есть ли что-нибудь, что вы должны сделать по-другому в этих случаях?
«Я думаю, что проведённые нами рассмотрения ситуаций мы сделали хорошо».
Юли Вильгельмсен в NUPI критиковала, что «Мемориал» не был быть услышан?
«Это неправда. В одном случае мы согласились и с «Хельсинкским комитетом», и с «Мемориалом», что Билемханову небезопасно возвращаться в Чечню. В целом, как я вижу, эти доклады оцениваются и взвешиваются с другой информацией».
Было ли придано особое значение информации из «Мемориала» и «Хельсинкского комитета» в деле Апти Нажуева?
«Это всегда подчеркивается, но после комплексной оценки Нажуев не был признан заслуживающим доверия».
Телефонный разговор. У Апти Нажуева, которого нашли замученным и убитым, есть сестра, которая живет в Швеции. Сестра считает, что неправильно для UNE говорить, что он добровольно вернулся в Чечню.
«После приезда в Москву ему позвонили из ФСБ, российской спецслужбы. Они сказали, что если он не вернется в Чечню, они убьют и будут пытать его семью в Чечне», — говорит Асет Нажуев. «Российские власти не разрешили ему жить в России или Москве, и ему пришлось выбирать между тем, чтобы поехать в Чечню самому или быть увезенным туда. Он не мог позволить себе платить адвокатам, которые могли бы представить его дело в суде Норвегии. Власти решили, что он все равно уедет и не сможет передать дело в суд. Тогда он выбрал добровольное возвращение, потому что в этом случае он получал некоторую сумму деньги от норвежских властей при отъезде. Он не получил бы этих денег, если бы его отправили насильно», — говорит она.
Ольга Ганнушкина рассказала «Мемориалу», что Умару Билемханову не разрешили оставаться нигде в России, кроме Чечни: «Билемханову полиция и ФСБ запретили оставаться в России, и он был отправлен в Чечню с полицейским конвоем».
Необходимое замечание. Полиция в Чечне очень тесно сотрудничает с полицией и спецслужбами в Москве. У Апти Нажуева и Умара Билемханова есть заявления из «Мемориала», что их пытали до приезда в Норвегию. Лене Веттеланд из Норвежского «Хельсинкского комитета» отвергает утверждение норвежских властей о том, что люди, разыскиваемые или преследуемые в Чечне, могут быть в безопасности в России. «Не имеет значения, отправляются ли они в Москву или в Чечню. Это Россия, и в России сегодня не правит закон. Нельзя ожидать, что преследуемые получат защиту где-либо», — говорит старший советник.
Она получает поддержку в этом от старшего научного сотрудника NUPI Юлии Вильгельмсен. Обе также считают, что норвежские иммиграционные власти должны расследовать то, что произошло в делах об предоставлении убежища Умару Билемханову и Апти Нажуеву.
Шведские власти заявили о себе в полицию. Ответ Швеции UDI, Шведскому миграционному агентству, отклонило ходатайство о предоставлении убежища чеченскому мужчине, который впоследствии был убит, когда он вернулся в Чечню в этом году. Хотя UDI и UNE пока не сказали ничего, что могло бы предположить, что они, возможно, сделали что-то не так, тон у властей Швеции совершенно другой. В июне 2015 года директор Миграционного совета сообщил о своей организации в полицию и попросил их провести расследование в Миграционном агентстве на предмет сбоев в работе во время процесса предоставления убежища. Цель уведомления состоит в том, чтобы убедить некоторых независимых экспертов выяснить, не нарушил ли Миграционный совет свои собственные правила после того, как чеченские власти убили этого чеченца.
Государство может быть привлечено к ответственности за ущерб. Ааге Борхгревинк, отмеченный наградами автор, несколько лет работал специальным советником «Хельсинкского комитета». Он работал над многими проблемами из Чечни и написал в 2007 году документальную книгу «Невидимая война», посвященную конфликтами в Чечне и на Кавказе. Борхгревинк и норвежский «Хельсинкский комитет» считают, что семьи двоих погибших могут иметь право на компенсацию. «Билемханов и Нажуев были отправлены обратно, несмотря на предупреждения о том, что они нуждаются в защите. Теперь они оба мертвы, и это выглядит так, что в этих случаях Норвегия нарушила Конвенцию по беженцам. По нашему мнению, государство может также нести финансовые обязательство перед родственниками, ”- говорит Борчгревинк.
Ойстен Виндстад