«ФСБ взрывает Россию: Федеральная служба безопасности — организатор террористических актов, похищений и убийств» — книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского, посвящённая конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывам жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе роли ФСБ в инциденте в Рязани 22 сентября 1999 года. Первоначально несколько глав из книги были опубликованы в специальном выпуске «Новой газеты» 27 августа 2001 года. Первое полное издание было опубликовано в 2002 году, второе, с дополнительными документами, — в 2007 году, после убийства Литвиненко. Кроме того существуют издания на английском и испанском языках.

Появление книги

После открытия в 1999 году ряда уголовных дел на Бориса Березовского, Березовский стал выступать открытым политическим оппонентом В. В. Путина и был вынужден покинуть Россию. В начале 2002 года на деньги Березовского в США была опубликована книга «ФСБ взрывает Россию», а также был выпущен фильм «Покушение на Россию» по её мотивам. Авторами фильма и книги были ближайшие сподвижники Березовского, например, Александр Литвиненко был его помощником.

Содержание книги

В книге утверждается, что взрывы домов осуществила ФСБ РФ. Кроме этого, в книге содержатся утверждения о связях ФСБ РФ и преступных группировок.

Позже по материалам книги и о её авторах было снято несколько документальных фильмов с названиями «ФСБ взрывает Россию», «Покушение на Россию», «Памяти убитого Литвиненко», доступных в интернете как для скачивания, так и на видеосервисах.

Арест партии книг

По утверждению британской журналистки Энн Пенкет (англ. Anne Penketh), книга после первой публикации была конфискована.

По утверждению «Новой газеты», 29 декабря 2004 года группой милиционеров была арестована партия книг в 4000 экземпляров. Милиционеры сообщили, что арест производится в рамках операции «Вихрь-Антитеррор». «Новая газета» утверждала, что в июне 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Как полагает «Новая газета», государственная тайна была разглашена на страницах книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянка — преступная группировка». По утверждению «Новой газеты», в рамках расследования этого уголовного дела в ФСБ был вызван на допрос главный редактор агентства «Прима» Александр Подрабинек, однако тот отказался отвечать на вопросы следователей. По утверждению сайта Грани.ru, старший следователь Следственного управления ФСБ России старший лейтенант юстиции А. Сойма заявлял А. Подрабинеку, что тираж книги «ФСБ взрывает Россию» был изъят в качестве вещественного доказательства. По его словам, и другие тиражи книг будут изыматься, так как имеется экспертное заключение.

Экстремистская публикация

12 января 2015 года Хорольский районный суд Приморского края признал экстремистским материалом книгу «ФСБ взрывает Россию», размещённую в сетевой библиотеке «Альдебаран». Запись об этом решении 12 мая 2015 года появилась в федеральном списке экстремистских материалов. При этом Русская служба Би-би-си указывает: правозащитники информационно-аналитического центра «Сова» утверждают, что «решение о признании её экстремистской неправомерно: мы не видим в ней признаков экстремистской деятельности, сформулированных в ФЗ № 114 „О противодействии экстремистской деятельности“».

Оценки содержания книги

Положительные

Олег Гордиевский, советский разведчик-перебежчик в своей статье в газете The Times:

«ФСБ взрывает Россию» посвящено одному явлению — как служба безопасности огромного государства стала преступной организацией мафиозного типа, направленной против населения своей страны. Чтобы узнать, кто хотел убить Александра Литвиненко, достаточно прочитать его книгу «ФСБ взрывает Россию»

Историк Роберт Сервис в газете «Sunday Times»:

Это убийство Литвиненко за то, что книга появилась в обновлённом издании … как яркое осуждение путинского режима, которое ещё не было написано

Отрицательные

Павел Евдокимов, историк и главный редактор газеты «Спецназ России»:

Самый поверхностный анализ этого «бестселлера» не оставляет никаких сомнений в его происхождении. Под видом секретной информации, добытой в недрах ФСБ, читателю предлагается компиляция статей, надёрганных из интернета. Рассказывается, как из ветеранов «Вымпела» (элитный спецназ КГБ-ФСБ) была создана боевая группа, занимавшаяся заказными убийствами. Заголовок так и гласит: «Под эгидой „Вымпела“». Один из наёмных убийц — Кирилл Борисов, чей послужной список был закрыт сотрудниками милиции и спецслужб. Но вот беда, к подразделению «Вымпел» он никогда не принадлежал (и не мог принадлежать по определению). Срочную службу будущий киллер проходил в отряде «Витязь», относящемуся к структуре МВД. Но «краповый берет» ему пришёлся не по душе, и очень скоро молодой человек распрощался со спецназом и занялся другим делом, извлекая меновую стоимость из цены человеческой жизни. О его принадлежности к «Вымпелу» тогда ошибочно сообщили одна-две российские газеты. К сожалению, отдельные журналисты, специализирующиеся на темах безопасности, часто не могут отличить «Вымпел» от «Витязя». Бывает, конечно. Но чтобы такой «высокий профессионал», каким нам преподносят Литвиненко, мог допустить столь непростительную оплошность, в это верится с трудом. Возможны три варианта: или профессионал этот вовсе не профессионал, или он сознательно вводит читателей в заблуждение, или же люди, которые подбирали материалы для книги, допустили элементарную небрежность.

Сергей Ковалёв, советский диссидент, президент организации «Институт прав человека» в интервью радиостанции «Эхо Москвы»:

Фельштинский, Литвиненко утверждают: «ФСБ взрывает Россию». Мне не хочется в это верить, но я стараюсь быть непредвзятым человеком и я эту версию тоже не исключаю. Я никакую не исключаю, ни чеченского следа, ни следа ФСБ, ни каких бы то ни было промежуточных вариантов, а они тоже могут быть. Опыт показывает, что это часто бывает. Я, вообще, не большой сторонник теории заговоров. А ведь версия Литвиненко и Фельштинского чистый заговор. Но что бы ни казалось тебе предпочтительным, я полагаю, что расследователь обязан держаться золотого правила научных работников, это сродни. Не должно быть более резкого и более придирчивого критика гипотезы, нежели автор этой гипотезы. Уж он-то владеет всеми деталями. И он должен стремиться убить свою гипотезу, уничтожить её. А если ему не удастся, он вздыхает с облегчением и говорит: Ну вот, теперь это не гипотеза, теперь это доказанная вещь, теперь это теория, по крайней мере. Такого стремления со стороны авторов книги просто не видно. Я не стану уж говорить о том, что в самой книге, по тем эпизодам, которые мне как участнику хорошо известны, невероятное количество фантазии. Например, Будённовск. Это чистый вымысел, и ни одной ссылки, заметьте. Так не пишутся серьёзные книги, претендующие на достоверность.

Британский журнал «The Observer»:

Из-за отсутствия прозрачности в книге её трудно читать как что-то большее, чем просто теорию заговора.

Журналист Максим Соколов причисляет книгу к общему множеству конспирологических произведений, в которых для авторов «истинный злодей всегда известен — это государственная власть»:

«ФСБ взрывает дома», «ЦРУ взрывает башни-близнецы», «ФСБ взрывает метро», «ЦРУ взрывает Бостон» — такое впечатление, что сочиняет эти страшные разоблачения одна и та же группа товарищей, до такой степени сходна логика и система рассуждений. Только и есть та разница, что одни борются со всемогущим чекизмом, а другие с еще более всемогущим желтым дьяволом — но пластинка одна и та же.

С резкой критикой книги на радиостанции «Эхо Москвы» выступила журналист Юлия Латынина:

К сожалению, секта сторонников того, что Путин взорвал дома, так же безумна и руководствуется такой же светской религией, как секта сторонников того, что, допустим, «укры» взорвали Боинг. Сторонники теории заговора могут сказать, что всякое сгодится, лишь бы замазать им Путина и чем гуще, тем лучше. Путин не Россия: Путин уйдет, а Россия останется. Это нашу Россию взрывают, взрывают нас, а потом говорят, что мы взрывали себя сами.

Полный текст книги в формате PDF:

Скачать книгу - ФСБ взрывает Россию

 

 

Террорист Путин и Россия должна понес...

12 мая 1997 года президент России Борис Ельцин и президент Чечни Аслан Масхадов подписали в Москве мирный договор о прекращении первой русско-чеченской вой...

Уничтожение 48 террористов ГРУ Росс…

Документальный факт успешной спецоперации чеченских бойцов, проведенной в январе 1995 года в городе Грозном в результате которой была уничтожена большая группа офицеров... 

Россия это огромная страна безбожнико...

Только люди, не боящиеся Бога, могут так жестоко уничтожать другой маленький народ. Сейчас идет война между Всевышним и самим Сатаной! Все русские — ничтожные рабы своей...